凉茶冷了还可以喝吗?最好别喝!_申博娱乐 sbsunbetyl1-菲律宾申博太阳网上娱乐 
设为首页 加为收藏 网站地图



首页 > 茶饮料 > 凉茶 > 正文 >

凉茶冷了还可以喝吗?最好别喝!

时间:2019-06-01 16:18:57 2星| 来源:www.qclbc.com | 编辑:Audrey
关键字:凉茶,凉茶冷了,茶饮料知识
简    介:说起凉茶相信大家都不会陌生,凉茶是夏季最受欢迎的一种保健饮品了。那么,凉茶冷了还可以喝吗?

在夏天很多朋友都喜欢喝冷饮,很多东西都喜欢晾凉以后再吃毕竟天气太热了。而凉茶是我们夏天降温去火的好东西,那么凉茶冷了以后还可以再喝吗?接下来我们一起来了解一下吧!

凉茶的种类有很多,有常见的胖大海,菊花,金银花,陈皮以及决明子等。而凉茶之所以被称为凉茶,并不是说一定要凉着来喝。凉茶属于传统的中草药植物性饮料,能消除人体的内热降心火以及去肝火等。而平常的冷饮都是冷却后再喝的,其他茶饮料也同样。那么凉茶冷了是否还可以喝呢?

凉茶冷了还可以喝吗

一般来说,最好不要喝已经凉了的凉茶哦!能凉着喝的凉茶只有王老吉加多宝这类的凉茶,传统来说凉茶并不是凉的,也不属于茶类。而是用一些中草药搭配起来熬制出来的药汤,这些药汤性寒凉,能消除内热,有利于夏季降暑以及冬季干燥引起的咽喉肿痛等问题。

不过,最早的凉茶是用茶叶泡制的,但后来人们为了增加茶叶的功效,在其中加入了一些中草药进去。所以,现在市面上正宗的凉茶一般都是中草药调制的,并不是传统意义上的凉茶。并且,这些药材的功效必须要热着喝才能发挥出来。如果你需要其功效,那就必须热着喝了,冷着喝是几乎没有什么效果的。

热茶下肚让全身的毛孔打开,浑身出汗,你体内的湿气火气才能发泄出来。如果冰镇或晾凉后饮用,不但会丧失热饮的作用,反而还有可能会伤害到胃肠。所以,凉茶必须要热着喝哦,喝完以后能让人感觉更神清气爽。

凉茶可以隔夜喝吗

有些朋友平常购买了太多的凉茶,或者是自己在家煮了太多当天喝不完,都会留到第二天再喝。但是,凉茶真的适合隔夜喝吗?

在这里建议大家还是别喝隔夜的凉茶为好,一般的中药最好在当天喝完,否则隔夜以后药效就没有那么好了。哪怕没有变质,隔夜的凉茶喝了也没有什么好处,并且很有可能还会引起肚子胀等问题。

教大家几款自制凉茶

一 陈皮凉茶

准备材料:橘子皮,白糖

做法:首先把干的橘子皮清洗干净后撕成小小块,随后放入茶杯中加入沸水冲泡闷上十分钟,最后加入白糖调味稍微晾凉后即可饮用。或者,也可以晾凉后放入冰箱冰镇,这道陈皮凉茶是可以冷着喝的哦。消暑止咳又健脾胃化痰,是夏季很受欢迎的凉茶之一。

二 薄荷凉茶

准备材料:薄荷,甘草,白糖

做法:把薄荷,甘草都清洗一下后放入锅中加入适量清水煮沸五分钟后,加入白糖搅拌均匀即可饮用。经常喝这道薄荷凉茶能提神醒脑,还能下火祛湿哦!

三 荷叶凉茶

准备材料:荷叶,白术,中药滑石,甘草

做法:将荷叶撕成碎块,与中药滑石,白术以及甘草一起放入锅中加入清水煮上二十分钟左右。去渣取汁并加入少量白糖搅拌均匀,等到冷却后即可饮用,能防暑降温哦!

好啦!以上为大家带来的内容就到这里了,希望能为你带来帮助,非常感谢大家的阅读和关注~

(本文由Audrey原创,谢绝转载!文章来源:https://www.qclbc.com/chayinliao/